SIERRA
Se caracteriza por sus impresionantes elevaciones montañosas, volcanes y nevados. Entre los más importantes están el Cotopaxi y el Chimborazo. En esta región coexisten zonas calientes, templadas y frías. Su región interandina presenta valles de diferentes altitudes y climas.
1. Pailon del diablo

En el Pailón del Diablo de Baños se puede apreciar 3 saltos de agua, demostrando así todos su atributos en todo su esplendor. Los que llegan a ver la cascada dicen que la forma de la roca tiene un parecido con un rostro recostado es por es conocido como Príncipe de las Tinieblas, y de aquí es que se da el nombre de Pailon del Diablo, para poder apreciar este rostro debe mirar desde el puente colgante.
Este atractivo lugar es rico en vegetación como helechos y musgos, esto se debe a la humedad que lo rodea. Es por ello que la vista del mismo se caracteriza por estar cubierta de un verde color propio de la gran cantidad de árboles, orquídeas, y más.
2. Gastronomía
La gastronomía de la Sierra es conocida por el uso de diferentes tipos de carne, granos y la preparación de sopas.
Los platos tradicionales, como el yahuarlocro, la fritada, el locro de papa, las empanadas y las preparaciones a base de vísceras, son parte del menú de esta región.
Los principales ingredientes son las papas y las vísceras de borrego, que se acompañan con aguacate, tomate, cebolla y la sangre cocinada del borrego.

El yapingacho es un plato tradicional de Ecuador y básicamente consiste en una tortilla de puré con queso, lo que le hace valer para acompañante en las comidas, para desayunos o en si mismos como un plato completo sirviéndolo con un salchichas o chorizo y vegetales.